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El fino

El fino
 Es un vino típico del Marco de Jerez y de Montilla-Moriles, en Andalucía, España.
Es de color oro pálido, de sabir seco y con un aroma característico.
Se elavora de la variedad de uva Palomino.
Es ideal como aperitivo y para acompañar jamón, mariscos y otras tapas y tiene una graduación alcohólica de alrededor de 15º. Suele beberse bien frío.
Preparación: Hasta la obtención del mosto (así se denomina al vino joven recién fermentado) el proceso es idéntico al de la obtención de cualquier vino blanco.
Una vez obtenido el mosto (que tiene un contenido alcohólico de unos 10.5º), si se cumplen unas condiciones mínimas de "finura", y después de separar las lías o sedimentos formados en el depósito de fermentación, el vino se encabeza (se le añade alcohol vínico) a 15-15.5º.
El vino encabezado pasa a botas de roble americano.
El vino estará en esta fase, llamada de "sobretablas", uno o dos años, momento en el que se realizará una segunda clasificación.
Si el vino es de aroma suave, pero punzante, con sabor seco pero sutil, y con dejo a almendra, se elegirá para fino, pasando a continuación al sistema de envejecimiento por el sistema de soleras y criaderas.

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