sábado

Cocina

CROQUETAS DE PUERRO CONFITADO
Me encantan las croquetas, de todos los sabores, ya sean redondas, ovaladas o cuadradas y siempre estoy dispuesto a probar a prepararlas con un nuevo ingrediente.
Por ese motivo, cuando probé la receta de croquetas de puerro confitado decidí que tenía que hacer mi propia versión de esta receta en casa y utilizarla como receta de aperitivo.
El sabor de los puerros confitados muy lentamente es bastante intenso por lo que la bechamel queda deliciosa, y el resultado es una croqueta muy cremosa e intensa, perfecta para tomar como entrante o para servir de aperitivo.
Ingredientes para 6 personas
-1 litro de leche entera
-75 g de mantequilla
-80 g de harina de trigo
-1 puerro grande o dos pequeños
-huevo batido y pan rallado para rebozar
-aceite de oliva virgen extra y sal y pimienta.
Cómo hacer croquetas de puerro confitado
Cortamos lo verde del puerro que guardaremos para hacer caldos, retiramos la parte de las raíces y lavamos bien el resto, haciéndole un corte en cruz en la parte superior y poniéndolo bajo el grifo. Picamos en puerro en trocitos pequeños y lo ponemos a confitar en una sartén con aceite de oliva abundante y con el fuego al mínimo para que no se tueste.
Dejamos que se cocine lentamente como cuando hacemos cebolla caramelizada, y podemos utilizar el mismo truco para acelerar el proceso de confitado añadiendo una pizca de bicarbonato.
Una vez comience a confitarse podemos retirar el exceso de aceite dejando que el puerro se cocine hasta ser casi una pasta, tierno y lleno de sabor, lo que sucederá en unos 30 minutos.
Escurrimos bien el puerro sobre un colador y preparamos la masa de croquetas, fundiendo la mantequilla en una sartén en la que añadimos los puerros.
Después vamos añadiendo la harina removiendo continuamente y dejando que se tueste, para seguidamente ir incorporando la leche haciendo la clásica bechamel.
Cuando tenga la textura óptima a nuestro gusto, tras unos 40 minutos de cocción a fuego lento-, dejamos enfriar la masa y al día siguiente formamos las croquetas, pasándolas por huevo y pan rallado.
En esta ocasión las hemos hecho redondas y pequeñas para que salieran más.
Después las freímos en aceite bien caliente, las escurrimos sobre papel de cocina y las comemos inmediatamente.
Degustación
Las croquetas de puerro confitado tienen un sabor sorprendente y son una receta excelente idónea para servir como entrante o como aperitivo. Además podemos tenerlas listas y formadas y congelarlas, para poder prepararlas en cualquier momento. En ese caso, bastará descongelarlas un par de horas antes de freírlas.
Tiempo de elaboración: 1 hora y media
Dificultad: Media

No hay comentarios:

Publicar un comentario