TOSTAS JAMÓN ASADO MARINADO CON PROVOLONE
Esta receta de tostas de jamón asado marinado con provolone está inspiradas en otro de mis grandes recuerdos gastronómicos de la infancia.
Es algo tan simple como disponer un plato de buen jamón asado, cocido o de sajonia, en su defecto troceado, con aceite de calidad y un puntito de limón y pimienta, que mis padres acostumbraban a servir como parte de muchas cenas cuando estábamos en la casa de campo familiar. Tener buen pan a mano para degustarlo era algo casi imprescindible, por eso yo he reconvertido la sencilla idea en unas tostas con el aporte inestimable del provolone.
Este queso italiano se elabora en piezas con forma de disco que se suelen cocinar a la plancha o al horno enteras, pero podemos trocearlas a nuestro gusto para gratinar lo que nos apetezca, por ejemplo tostas como estas.
Ingredientes para 8-10 tostas
-1 barra de buen pan de estilo rústico
-100 g de jamón asado (cocido o sajonia)
-75 g de queso provolone
-aceite de oliva virgen extra
-zumo de limón
-Pimienta negra
-sal gruesa
-pimentón dulce o picante
-tomillo.
Cómo hacer tostas de jamón cocido marinado con provolone
Cortar el jamón asado en cuadraditos pequeños, más o menos del mismo tamaño.
Disponerlos en un plato, regarlos con el zumo de limón, buen aceite de oliva virgen extra y sazonar con un poco de tomillo, sal y pimienta negra recién molida.
Dejar marinar como mínimo media hora.
Precalentar el horno a 200ºC. Cortar el pan en rebanadas de un dedo de grosor. Dorarlas en una plancha, grill, o con una tostadora. Distribuir el jamón marinado sobre el pan, creando capas superpuestas.
Trocear el provolone y repartir por encima de cada tosta.
Colocar las tostas en una bandeja apta para el horno y gratinar unos minutos, hasta que el queso se haya fundido.
Salpimentar y sazonar con un poco más de tomillo, pimienta y pimentón molido al gusto.
Degustación
Como sucede con ese tipo de recetas, las tostas de jamón asado marinado con provolone se disfrutan mucho más recién hechas, con el pan crujiente y el queso recién fundido, aunque habrá que tener cuidado de no quemarse.
Pueden ser un buen aperitivo o formar parte de otros platos en una comida o cena informal.
Tiempo de elaboración: 20 minutos más el marinado
Dificultad: Muy fácil
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