El tiramisú (del veneciano tirame sù) es un postre frío que se prepara en capas. No existe una receta única de elaboración, sino variantes a partir de una serie de ingredientes base que pueden ser representados por distintos productos.
La traducción de la palabra veneciana (tiramisú,tirame sù) su significado coloquial es (levanta me) o en sentido metafórico hazme feliz, lo que hace referencia al efecto que causaba a los viajeros y locales que lo consumían en los bares venecianos por el alto contenido de cafeína del café y el cacao empleados en la receta.
500 gr. de Queso Mascarpone (2 tarrinas)
120 gr. de azúcar glass
6 huevos
1 Taza pequeña de café expreso
1 Taza de vino dulce (Marsala, Oporto o Jerez)
16 bizcochos de soletilla
Cacao amargo en polvo
Virutas de Chocolate
-Para comenzar la preparación de la receta de tiramisu, separamos las claras de las yemas.
-En un bol batimos las yemas con la mitad del azúcar hasta que doble su volumen.
-Añadimos el queso Mascarpone y mezclamos.
-Montamos las claras a punto de nieve, con el resto del azúcar, con una batidora o la Thermomix.
-Mezclamos, con movimientos envolventes, las claras con las yemas y el queso. Reservamos.
-En un plato hondo, mezclamos el café y el vino dulce.
-Remojamos los bizcochos en esta mezcla y colocamos la mitad en la base de una fuente, si es para compartir, o de dos en dos, en la base de un plato, si queremos preparar tiramisú individual.
-Colocamos una capa de la crema y esparcimos por encima un poco de cacao.
-Ponemos otra capa de bizcochos remojados, otra de crema, una más de cacao y terminamos la receta de tiramisu echando unas virutas de chocolate.
-Guardamos el Tiramisú en la nevera de dos a tres horas.
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