sábado

Cocina

PATATAS BOMBAY
Las bravas son un clásico de aperitivos y tapeos, pero a veces me gusta preparar de picoteo otras versiones con patatas algo diferentes. Inspirándome en esta receta de guarnición para curry, adapté un poco las especias que tenía en casa para esta receta de patatas bombay, un auténtico festival de aromas y sabores.
La preparación en sí es muy sencilla, sólo hay que cocinar primero las patatas para añadirlas después a la salsa, que básicamente es una mezcla de muchas especias con otros ingredientes que terminan de dar consistencia.
Al igual que ocurre con la receta casera de bravas, el nivel de picante puede variarse al gusto personal.
Ingredientes para 2-3 personas
-400 g de patatas nuevas pequeñas
-1 cebolleta
-2 dientes de ajo pequeños
-1 guindilla o chile pequeño
-1/2 cucharadita de semillas de mostaza amarilla
-1/2 cucharadita de semillas de mostaza negra
-1 cucharadita de cúrcuma molida
-1 cucharadita de comino molido
-1 cucharadita de semillas de cilantro
-1/2 cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 cucharadita de pimentón picante
-1/2 cucharadita de canela molida
-1/2 cucharadita de jengibre molido
-1 cucharadita de mezcla de garam masala o de especias de curry
-1 cucharada de zumo de limón
-1/2 cucharadita de vinagre de manzana
-1 cucharadita de concentrado de tomate
-5 cucharadas de tomate triturado
-sal y aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer patatas bombay
Precalentar el horno a 200ºC y preparar una fuente adecuada.
Lavar las patatas y cortar en piezas de unos dos centímetros.
Colocar en la fuente, salpimentar y añadir un chorrito de aceite de oliva.
 Mezclar bien y hornear durante unos 20 minutos. No hace falta que estén totalmente asadas. Mientras tanto, picar bien la cebolleta y los dientes de ajo.
Calentar un poco de aceite en una sartén y cocinar durante un par de minutos.
Añadir los ajos y la guindilla, cocinar un minuto y agregar todas las especias.
Remover bien y dejar que suelten su aroma.
Echar el limón, el vinagre, el concentrado de tomate y el tomate triturado.
Incorporar las patatas ya asadas, remover bien para que se impregnen con toda la salsa y salpimentar. Bajar el fuego, tapar y dejar cocinar unos 5-10 minutos.
Degustación
Como comentaba al principio, las patatas bombay son un excelente aperitivo o picoteo para compartir, con unas tostas para aprovechar mejor la salsa o simplemente para ir picando. Por supuesto, también podría servirse como guarnición de un plato principal.
Tiempo de elaboración: 40 minutos
Dificultad: Fácil

No hay comentarios:

Publicar un comentario